KeepTalking Chatapplet Hilfe

Hier wird das KeepTalking Chatapplet erklärt. Alle anderen Fragen zu KeepTalking werden in der KeepTalking Hilfe beschrieben.

Systemvorraussetzungen

Um das KeepTalking Chatapplet zu benutzen, benötigst du einen Webbrowser mit Java-Plugin. Unterstützt werden alle Java-Versionen ab 1.1. Für optimale Ergebnisse sollten Sie unbedingt die neuste Java-Software von Sun einsetzen.

Chatbox und Community-Applet

Es gibt zwei Ausgaben des KeepTalking Chatapplets, die sich geringfügig unterscheiden. Es gibt unsere Chatbox, die Webmaster auf ihrer Seite einbinden können und unser Community-Applet, das voll in die KeepTalking-Community integriert ist. Du verwendest gerade die Chatbox.

Was ist die KeepTalking Chatbox?

Die Chatbox, die du gerade benutzt, ist ein Angebot von KeepTalking. Jeder kann sich dort eine eigene Chatbox holen. KeepTalking ist nicht für den Inhalt der Seiten, auf denen die Chatbox eingebunden wird verantwortlich. Wenn du alle Funktionen der Chatbox benutzen möchtest, kannst du dich kostenlos bei KeepTalking anmelden und deinen Benutzernamen mit einem Passwort schützen. Du hast dann außerdem Zugriff auf unsere KeepTalking-Mails und Foren. Du kannst deinen KeepTalking-Account in allen KeepTalking-Chatboxen verwenden.

Die Farben in der Benutzerliste

In der Benutzerliste werden durch verschiedene Farben und Symbole Informationen zu den Benutzern angezeigt. Mit der folgenden Tabelle kannst du diese Informationen leichter verstehen:

Merkmal Bedeutung
Grauer Name Unregistrierter Benutzer
Schwarzer Name Registrierter Benutzer
Durchgestrichener Name Stummgestellter Benutzer
Farbige Unterstreichung Benutzerdefinierte Farbe zugewiesen
Gelber Punkt vor dem Namen Temporärer Channel Operator
Roter Punkt vor dem Namen Channel Operator
Blauer Punkt vor dem Namen Administrator des Channels oder von KeepTalking

Befehle in Channels

In den Chaträumen kannst du im Eingabefeld auch spezielle Befehle eingeben. Alle Befehle beginnen mit einem Slash (/). Hier findest du eine Liste der verfügbaren Befehle. Parameter müssen durch einen entsprechenden Wert ersetzt werden (Benutzername etc.). Parameter in Klammern sind optional.

Befehl Erklärung
/me text Emotion, Aktion (wird als "nickname text" angezeigt)
/think text Gedanken (wird als "nickname .oO( text )" angezeigt)
/join channel (passwort) Chatraum channel betreten
/jg channel (passwort) Spieleraum channel betreten
/leave Aktuellen Chatraum verlassen
/msg benutzer (text) Dialog mit benutzer öffnen
/whois benutzer Profil von benutzer anzeigen
/ignore benutzer Nachrichten von benutzer nicht mehr anzeigen
/unignore benutzer Nachrichten von benutzer wieder anzeigen
/away (nachricht) Away-Modus aktivieren
/back Away-Modus deaktivieren

Die folgenden Befehle können nur von temporären Channel Operatoren und Channel Operatoren ausgeführt werden:

Befehl Erklärung
/op benutzer benutzer zum temporären Operator ernennen
/deop benutzer benutzer temporäre Operatorrechte entziehen
/warn benutzer (text) benutzer wegen Fehlverhalten verwarnen
/kick benutzer benutzer aus dem Channel kicken

Die folgenden Befehle können nur von permanenten Channel Operatoren ausgeführt werden:

Befehl Erklärung
/mute benutzer benutzer die Sprachrechte entziehen
/demute benutzer benutzer wieder Sprachrechte geben
/ban benutzer benutzer aus dem Channel verbannen
/kickban benutzer benutzer aus dem Channel kicken und verbannen
/deban ip Benutzer mit ip entbannen (* = alle entbannen)
/topic text Channelthema in text ändern
/homepage url Channelhomepage in url ändern
/pwd passwort Channelpasswort in passwort ändern

Die folgenden Befehle können nur von Channel Administratoren in registrierten Channels ausgeführt werden:

Befehl Erklärung
/perm benutzer benutzer zum permanenten Operator ernennen
/deperm benutzer benutzer permanente Operatorrechte entziehen

Befehle in Dialogen

Auch in Dialogen mit anderen Benutzern stehen dir einige nützliche Befehle zur Verfügung. Sie beziehen sich dabei immer auf den Benutzer, mit dem du dich gerade unterhälst.

Befehl Erklärung
/me text Emotion, Aktion (wird als "nickname text" angezeigt)
/think text Gedanken (wird als "nickname .oO( text )" angezeigt)
/join channel (passwort) Chatraum channel betreten
/jg channel (passwort) Spieleraum channel betreten
/msg benutzer (text) Dialog mit benutzer öffnen
/whois Profil des Benutzers anzeigen
/ignore Nachrichten des Benutzers nicht mehr anzeigen
/unignore Nachrichten des Benutzers wieder anzeigen
/mail Seite zum Mail senden öffnen
/addbuddy Benutzer zu deiner Freundeliste hinzufügen
/delbuddy Benutzer von deiner Freundeliste entfernen
/away (nachricht) Away-Modus aktivieren
/back Away-Modus deaktivieren

Befehle in Spielen

Natürlich gibt es auch in Spieleräumen viele nützliche Befehle. Hier ist eine Liste:

Befehl Erklärung
/me text Emotion, Aktion (wird als "nickname text" angezeigt)
/think text Gedanken (wird als "nickname .oO( text )" angezeigt)
/join channel (passwort) Chatraum channel betreten
/jg channel (passwort) Spieleraum channel betreten
/leave Aktuellen Spieleraum verlassen
/msg benutzer (text) Dialog mit benutzer öffnen
/whois benutzer Profil von benutzer anzeigen
/ignore benutzer Nachrichten von benutzer nicht mehr anzeigen
/unignore benutzer Nachrichten von benutzer wieder anzeigen
/away (nachricht) Away-Modus aktivieren
/back Away-Modus deaktivieren

Der Spielleiter hat außerdem folgende Befehle zur Verfügung:

Befehl Erklärung
/kick benutzer benutzer aus dem Spiel kicken

Smileys

Das KeepTalking Chatapplet bietet die Möglichkeit, Emoticons als grafische Smileys anzuzeigen. Du kannst diese Option im Menü ein- und ausschalten. Hier eine Liste der wichtigsten Smileys und deren entsprechende Textformen:

Textform(en) Smiley
:) :-) :)
=) =)
;) ;-) ;)
:D :-D :D
:P :-P :p :-p :P
LOL LOL
:| :-| :|
:\ :-\ :\
:( :-( :(

Es gibt übrigens noch mehr Smileys - viel Spaß beim Suchen ;)

Danksagungen

Das KeepTalking Chat-Applet enthält Icons von FAMFAMFAM und darauf basierende Icons.